имя

 

 

Параграф 6      name_10027

Многие считают, что имя Богдан (ещё одна разновидность этого имени – Божидар, такие имена дают, у южных славян) является украинским, но это не совсем так, хотя, оно, чаще всего и даётся в украинских семьях. Правильнее назвать это имя старорусским или старославянским. Богом Дан – имя образованно из двух слов и существовало уже тогда, когда люди не делились на русских или украинцев. Это имя, обычно давали долгожданному ребёнку, когда родители уже стояли на пороге отчаяния, что бы получить наследника.

Теперь о трёх словах, именах существительных из иностранных языков. С первого взгляда, они ни какого отношения не имеют ни к славянским, ни к тюркским языкам. Но это только с первого взгляда – БОСС – КУРИЯ − КАМРАД. Не стоит утверждать, что новый взгляд на происхождение этих слов верен на все сто, но их корни и смысл кое о чём говорят.

Босс — (англ. boss) — хозяин, главный… – это слово прочно вошло во многие языки мира, в том числе и в русский. Вполне вероятно, что это слово пришло в английский язык из тюркского наречия, ещё в эпоху великого переселения народов, когда связи праславянских и пратюркских, а так же и прагерманских племён были достаточно тесными. В ту эпоху, когда у прагерманских племён были в чести тюркские имена (подтверждение данному факту можно найти в исторических хрониках). Само слово, его произношение, а так же и смысл, практически не изменились. Бас (тюрк.) – главный, старший  и.т.п. в зависимости от контекста, то есть, то, что в тюркских языках, то же и в других европейских. В русский язык, слово – Бас перешло без изменений, но означает совсем другое – сильный низкий мужской голос. И его история может быть такова, в разных вариантах. Купцы, приезжавшие на Русь, искали человека с сильным низким голосом, как рекламного агента, что бы он зазывал покупателей. То же самое могли делать и баскаки (сборщики налогов в русских княжествах, приезжавших из Орды), которым требовался глашатай. Русские, не всегда понимавшие чужой язык, точно знали, что от них требуется, поэтому, искали человека с сильным низким голосом.

 

Курия (лат. cūria, от co — вместе и vir — муж, взрослый мужчина) — одно из древнейших подразделений римского населения. Согласно традиционным представлениям, Ромул разделил римлян на три трибы, Тиции, Рамны и Луцеры, а каждую из триб — на 10 курий. Вполне понятное объяснение значения этого слова, и относится оно к могущественному Риму, но есть ещё одно.

В русском языке есть такие слова: курить (дымить), курится (то есть, дымиться, тлеет). То есть, понятие этих слов от общего корня кур, сводятся к понятию дымится, дымит. В некоторых казачьих городах и селениях, есть районы − курени, как правило это самое первое поселение, а произошло оно от слова курень. Слово курень в современном понимании это дом, двор, хозяйство, а в момент формирования казачьих сообществ это слово означало очаг, костёр, вокруг которого формировалось сообщество друзей и единомышленников, где готовилась трапеза и обсуждались наиважнейшие вопросы. В те времена, когда ещё казачьи отряды представляли собой то ли вольницы, то ли банды и состав их был отнюдь не однороден, основными этносами были тюрки и славяне. Очевидно, корень кур очень древний, вероятнее всего из того праязыка, из которого и вышли многие европейские языки.

Возникает закономерный вопрос – при чём здесь великий Рим?

Кто хорошо знает историю Рима, тот знает и то, как он был основан. На стыке трёх народов – этрусков, сабинов и латинян, в устье Тибра на стыке торговых путей, образовалось поселение, где пираты и прочие неусидчивые личности, соседствовали с торговцами (а порой было трудно отличить купца от пирата). Образовалась вольница, наподобие казачьей, в подтверждение этого легенда о похищении сабинянок, так как, на момент рождения легенды, население Рима составляли только мужчины (чем не казачья вольница), так вот в это время и появляется понятие курия. Одним из племён, основавших Рим, были как раз таки этруски, которые, по некоторым сведениям являются праславянами, пришедшими с востока.

Подобное слово существовало и в Российской империи, и означало оно то же самое, что и в древнем Риме, деление избирателей на разряды, по социальному и имущественному признакам.       

 

 Камрад (англ. Comrade и фр. Camarade — «товарищ»). 

Это имя существительное практически одинаково звучит как во французском языке, так и в английском, и означает одно и то же. Можно предположить, что это слово попало во французский язык из английского или же наоборот. Но есть и другая версия. Во времена великого переселения народов, когда разные племена вставали под одни знамёна, и воины из одного племени не понимали воинов из другого. Могло образоваться это слово, из двух, пришедших с востока. А то, что гунны и их союзники пришли в Европу именно с востока ни у кого сомнения не вызывает. Так вот, прибывая в лагерь своего союзника, пришедшего с востока, предки французов или англичан или немцев (в немецком языке, слово товарищ звучит так же Kamerad), принимающая сторона восклицала кому рад . Естественно, не понимая чужого языка, прибывшие считали что это слово означает что они боевые товарищи (раз встречают с восторгом, как союзников). Отсюда и родилось слово камрад. А то, что в могучем войске гуннов были и славяне, написано немало трудов.  

А вот само слово товарищ в русском языке произошло скорее всего в среде купцов – сотоварищ, то есть, попутчик с товаром, а ещё, интересное толкование этого слова даёт абсурдопедия см

 

Несколько слов, пожалуй, необходимо сказать о некоторых фамилиях (фамилия, как и имя, тоже имя существительное, но не всегда). Дураков, Обезьянов, Мартышкин, кроме этих фамилий есть и другие, носители которых, наверное, удивляются, откуда у их предков взялись такие.

Как уже говорилось ранее, русские фамилии произошли от того, что человеку задавался вопрос. Чей ты? То есть, имелось ввиду, чей ты сын, отсюда и много фамилий производным которых является имя человека – Иванов, Петров, Сидоров. А есть фамилии, производным которых является профессия – Мельников, Кузнецов и.т.д. Фамилии же, о которых идёт речь − необычны, некоторые думают, что, ходил по деревне дурачёк и в его честь появилась фамилия.

История этих фамилий начинается в конце восемнадцатого столетия. Как всем известно, в это время в Российской империи произошло народное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Особых военных успехов у Пугачёва и его армии не было, кроме, что, взятия и разграбления Казани. К тому времени Казань являлась одним из значимых городов империи, но она не была укреплена и в ней не было достаточно войск, в отличии от того же Оренбурга, который, армия восставших так же попыталась взять. Но восстание Пугачёва сильно напугало и разозлило элиту государства. И ещё один важный момент, именно он и стал решающим в этой истории. Пугачёв назвался именем убиенного супруга императрицы Екатерины Великой. Надо сказать, что в то время убиенных Петров третьих, чудом спасшихся, было хоть пруд пруди, и каждый из них наносил серьёзный моральный урон императрице. Ведь, насильственная смерть Петра ӏІӏ, «нечаянно случилась» не без ведома её величества.

Сам Пугачёв был из донских казаков, но волей судьбы попал расположение яицких казаков. Когда всё закрутилось и восстание стало набирать обороты, вокруг предводителя восстания образовалась свита из местной знати, они, что бы укрепить своё влияние над Пугачёвым, склонили его к сватовству к одной из местных барышень – Устинье Кузнецовой (стоит упомянуть, что к тому времени Емельян уже был женат, его первая жена жила на его малой Родине, на Дону), не стоит и говорить, что данная особа состояла в родстве с главными заговорщиками.

Когда восстание было подавлено, Екатерина Іӏ, как оскорблённая женщина (как уже говорилось, Петров третьих расплодилось в то время немерено) и отомстила по женски. Всем родственникам той самой Устиньи повелела дать новые фамилии, обидные, что бы на века. И месть, уже, спустя вот уже  два столетия и даже больше, всё ещё в действии, оставшись в фамилиях.

К слову, обе жены Пугачёва оказались в тюрьме и на какое то время о низ позабыли, и только после смерти императрицы, их обнаружила случайная проверка. Река Яик (в тюркском произношении − Жайык) была переименована в Урал (в честь былинного героя башкирского эпоса, именем которого названы и горы, разделяющие Европу и Азию), а Яицкий городок был переименован в Уральск, соответственно, Яицкое казачье войско − в Уральское. Екатерина Великая хотела напрочь стереть все упоминания о пугачёвском бунте.   

АС (автор сайта) 4.11.14    ВЗАИМОСВЯЗЬ2013

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *