история

                               1300934814_07Гунны

В пятом столетии после рождества Христова, в Евразии произошли серьёзные изменения, вошедшие в историю как  − великое переселение народов. Главным движущим элементом этого переселения являлись племена гуннов, во главе с легендарным вождём – Аттилой.

По сути, Европа сегодня – это творение гуннов и их союзников, в этническом отношении. Конечно же, за полтора тысячелетия после Аттилы, менялись короли и вожди, появились новые религии, часть народов изменили своё «место жительства», другие и вовсе исчезли из памяти людей. Но основа, «заложенная» при Аттиле, осталась.

Так кто такие были гунны. Их путь прослеживается от северных границ Китая, до сердца Европы, со второго по пятый века нашей эры. В восточной Европе гунны образовали мощный союз племён, который, при новом предводителе – Аттиле, двинулся на запад. Аттила уже не довольствовался данью, выплачиваемой римлянами, он решил покорить всю Европу.

Все официальные версии о гуннах и их предводителе Аттиле, вы можете найти в википедии или же в энциклопедии. Но надо сказать, все сведения по этому запросу не дают точных сведений, так как, большая часть трудов дошедших до нас, писалась уже более чем через столетие после его смерти и ещё позже, так что, там больше выдумок и вымыслов. О внешнем виде Атилы известно не больше чем о его соплеменниках, известно только, что у него была борода. Сами гунны являлись прародителями современных тюркских народов (татар, казахов, башкир и др).

Начнём с того, что было до, что же осталось после великого переселения народов.

В центральной Европе появились новые народы. Славяне, венгры, авары и многие другие. Некоторые народы пошли ещё дальше, такие как аланы – предки современных осетин обосновались в Испании, ещё до Аттилы. А вместе с ними и готы, скифско-сарматского корня, жившие в западном Казахстане, в низовьях Дона и северном Причерноморье.

На данный момент, из всех народов пришедших вместе с гуннами, в центральной Европе остались лишь славяне и венгры, сами, этнические гунны – предки тюрков, ушли обратно, в восточные степи. Аланы, готы и другие пришлые племена, ассимилировались и вошли в этнос испанцев, французов, немцев и других современных народов Европы.  

Если быть до конца точными, то движение народов с востока на запад, началось ещё до того как в восточной Европе появились гунны. Четвёртый, пятый века н.э. стали переломными в истории Римской империи.

Так какая же причина заставила народы восточной Европы двигаться на запад?

Часто говориться о малом ледниковом периоде, наступившем в Европе в тот период. Может оно и так. Но, похолодания и потепления бывали и в другие периоды нашей истории.

Любой исторический процесс продолжается определённое время, особенно в древности, когда не было мобильной связи и железных дорог. Когда информация за сотни километров могла поступать не так быстро как сейчас, а уж перебраться с востока на запад было делом не двух трёх дней, а недель и месяцев. И за время жизни одной, отдельно взятой личности, даже такой значимой как Аттила, весь описываемый процесс не мог завершиться полностью.

Начнём с того, что после пунических войн, в средиземноморье появилась супердержава, которая, примерно на протяжении трёх столетий являлась единоличным гегемоном (главенствующим государством) – Римская империя. За это время в ней аккумулировалось всё ценное, что было в древнем мире. Не стоит думать, что ценным было только золото и серебро. Римляне были первыми ни только на поле брани, но в других областях человеческой деятельности. В крупных городах империи, не говоря уже о самом Риме, строились роскошные виллы знати, и вообще, у кого были деньги, даже по современным меркам, в римских поселениях люди жили комфортно. В империю стекались не только богатства, но и ремесленники. Было налажено промышленное производство товаров народного потребления. Мы сейчас не можем себе этого представить, но в древности, к примеру, бронзовый котёл (казан), являлся символом достатка семьи. Даже упряжь для лошади стоила прилично. А меч и нож являлись символом того, что их обладатель свободный мужчина, а не раб. Но прежде чем обладать данными атрибутами, стоившими достаточно дорого, надо было их купить или же добыть.   

На окраинах империи, стали появляться представители менее развитых народов, которые, занимались торговлей, или же работали на самих римлян (древние гастарбайтеры). Из года в год, эти самые гастарбайтеры продвигались от периферии к сердцу империи – Риму. Стать гражданином Рима было заветным желанием многих, так же как и в наши дни, переехать на «п.м.ж.» в какую ни будь европейскую страну или в штаты. В это же время, римские граждане, вели беззаботную жизнь, отдаваясь развлечениям и «сладостному пороку». Не зря ведь, один из римских императоров провозгласил лозунг – «хлеба и зрелищ». Молодые люди уже не желали идти служить в армию, защищать империю, им казалось, что империя незыблема и непоколебима. В армию хлынул поток наёмников (соплеменников всё тех же гастарбайтеров), тех, кого римляне с высокомерием называли варварами. Со временем, варвары стали занимать руководящие посты в римской армии.

Не надо наивно полагать, что Римская империя богатела только благодаря грабежу. Нет, Рим богател прежде всего тем, что он сам устанавливал «правила игры», и прежде всего на подвластных ему рынках сбыта.

В третьем веке после рождества Христова в империи начался кризис. Народы, которые работали на благосостояние Рима, почувствовали, что вечный город дал слабину. И тут же, появилась мысль, а зачем работать на римлян, когда можно силой отобрать то, что им надо. Пока римская армия была сильна и укомплектована уроженцами метрополии, эта идея ни кому не приходила в голову, а когда начался упадок империи, она пришлась «по сердцу» многим. К тому же, часть римской армии была укомплектована этими самыми варварами, и их действия невозможно было просчитать, даже ушлым римским политиканам.

Окраины империи стали подвергаться грабежам. Римляне, где отбивались, а где и откупались. Старались воплотить в жизнь тот принцип действий, который они сами же и провозгласили, и которым пользовались не одно столетие – «разделяй и властвуй», стравливая между собой соседствующие племена. Но и мир был уже не тот. Племена, жившие у границ империи, почувствовали вкус наживы, они уже не желали «играть» по правилам Рима, они хотели сами устанавливать «правила игры». И Риму, всё чаще и чаще, приходилось откупаться. То, что ещё вчера было нормой, уходило в прошлое, наступили другие времена.

Вслед за племенами, живущими на окраинах империи, поживиться пожелали и другие, жившие вдали от этих самых границ.

Вот тут то, на историческую арену и вышел новый персонаж – Аттила, который и объединил разрозненные племена и повёл их на запад.

В исторических справочниках пишется, что гунны были варварами, дикими и необузданными, но всё же, римские полководцы, вместе со своими союзниками разгромили гуннов и заставили их отступить на восток. Кстати, союзниками римлян были всё те же варвары, пришедшие в Европу пораньше гуннов и уже имевшие свои наделы и недвижимость.

Во первых, кем же были завоеватели с востока? Судя по тому, что центральная Европа, после того как страсти улеглись, стала славянской, говорит о том, что одной из движущих сил Аттилы, были предки славян, а так же венгры, авары и многие другие. Примерно так же, как и в советской армии, когда она наступала на Германию в конце второй мировой, служили представители разных национальностей, населявших Советский союз. Кстати, готы, которых немцы считали одними из своих прародителей, являлись родственными племенами скифам и сарматам, прародителям народов восточной Европы.

А на счёт того, что римские полководцы сумели разбить варваров, отбросив их на восток. Победа римских войск, в союзе с которыми воевали и те варвары, которые уже жили в пределах империи (аланы, готы, германские племена и др.), довольно таки сомнительна, судя по тому, как дальше развивались события. Битва на каталунских полях, где римские войска, под предводительством Аэция, противостояли войскам Аттилы ( на стороне гуннов, так же воевали германские племена), отнюдь не разрешила спор в противостоянии востока и запада.

Исторический факт. После второй мировой войны, к советским историкам попали документы вермахта (немецкой армии), они стали сравнивать отчёты, с обеих сторон. И вывели одну интересную закономерность. Большая часть отчётов о потерях противника не соответствовала действительности, ни с той, ни с другой стороны. А на некоторых участках фронта и вовсе, друг против друга «воевали мёртвые полки». То есть, по документам, отправляемым в штабы, потери противника превышали его реальную численность.

Отсюда следует вывод, что римские историки, а именно по их записям мы и знаем о нашествии гуннов, зачастую лукавили, искажая факты. А если сказать больше, то не всем историческим документам можно безоговорочно доверять. Исходя, хотя бы из того, что после смерти Аттилы, когда его единое войско распалось на множество мелких, часть из которых осталась в пределах агонизирующей империи. Постепенно, эти небольшие армии превратилась в банды, которые, ещё в течении какого то времени терроризировали местное население, и ни какой управы на них не было. Причём, бандитские рейды совершались и на апеннинский полуостров, в самое сердце империи. По свидетельствам очевидцев, варвары брали оброк с городов, грозя их разрушить, если им не дадут провизии и вина, а потом упивались в усмерть.

Да и сам, предводитель римлян – Аэций, лукавит, рассказывая о своём великодушии, когда он не возобновил сражения, что бы добить врага. Победа римлян довольно таки сомнительна, судя, хотя бы, по «сценарию» битвы, где гунны наступали, а римляне отбивались.

До нас не дошли точные сведения, о внешнем облике вождя гуннов Аттиле, и его биография, но то, что после него мир сильно изменился, факт неоспоримый. Но не стоит полагать, что переселение народов произошло только при Аттиле, оно началось задолго до него и продолжалось после. Но именно Аттила, так напугал римских правителей, что они были согласны и на такой исход, лишь бы варвары не стёрли их с лица земли.             

    АС (автор сайта)     5.10.13    ВЗАИМОСВЯЗЬ2013

 

 

span style=»mso-spacerun: yes;»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *